2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
由零開始

2015年08月07日
   

 

Taylors──數十年前一個在悉尼的葡萄酒商人,因為醉心於法國波爾多的葡萄酒風格。為了追尋夢想,他在澳洲Clara Valley購入土地,由零開始種植葡萄及釀酒。期間,他發現土地帶有Terra Rossa的紅色石灰土層,非常適合種植Cabernet Sauvignon葡萄的土地。在建造葡萄園時,在岩層當中發現許多海馬化石,園主認為這些海馬是吉祥物,便以海馬為酒標。到今天,傳承到第三代,便以三隻海馬作為酒標,不知道到了第12代,酒標會否有12隻海馬呢?

他們的Taylors Estate汽泡酒,用上了Pinot Noir及Chardonnay NV,採用「香檳的傳統釀製方法」釀造,具備葡萄Yeasty香氣,結構十足,唯一與香檳有少許分別就是它含有較高剩餘糖分,使汽泡酒較容易入口。當中,這Jaraman Chardonnay 2014帶給我很大的驚喜,這款酒與一般的新世界Chardonnay不一樣,沒有經過第二次的Malolactic發酵,所以酸度維持較高及十分清爽,像Burgundy的白酒般優雅。

那Terra Ross土壤當然少不了種植Carbernet Sauvignon,有較為大眾化的Estate 2014及珍藏版的The Visionary 2009,兩款酒的風格都不似是新世界酒,反而有些舊世界的感覺,沒有太多的木桶陳化。

只用法國橡木桶陳化Cabernet Sauvignon,是他們的家訓。

喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/112



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊