2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
電影終極操控者

2015年08月06日
   

 

有時會抱怨,為甚麼香港電影公司不購入某些好看,卻未必賣座的外語片。但即使電影公司有心購入,還得看全港有多少戲院會上映;即使會上映,又得看每天有多少場次。有時有些好電影,很想看,但實在要講緣分,不是你想看就能看到的,尤其那些小眾電影,錯過了首周上映的黃金時間後,上映的院線便所餘無幾,可能要走到無雷公咁遠才能看到,而問題是,那些場次根本不是給人類看的。甚麼?只有早上11點場,周末或許只得早上9點場,雖則我對電影有熱誠,也不是誠心到此等程度吧。

背後操控著全港觀眾能夠看甚麼片的,就只有十多位院線人員。他們看過電影後,會憑專業分析去決定,該齣電影在自己的院線排多少間戲院及場次上映。全港觀眾的選擇,全然操控在不足20人手中,還得承認,這個行業的行頭的確很窄,求神拜佛也希望,院線專員的喜好能夠跟自己相近,能夠排更多自己喜歡的電影。百老匯電影中心對影迷來說是一片福地,因為其他戲院總會排大眾化電影,而它則能滿足另類觀眾口味,那些被外界遺忘的藝術片,都能在這裡欣賞到;UA的Cine院線原本也是走這個方向,但依然商業味較濃,希望它將來也能給予觀眾更多另類選擇。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊