2016年12月16日

 

金融四子 - 費高
寒蟬效應

2015年08月04日
   

 

寒蟬效應(Chilling Effect)本沿自美國新聞學界用詞,原意指媒體及人民受建制內外控制,害怕刑罰及迫害而未敢發聲,變得如同蟬在寒冷天氣中噤聲一樣。沒想過,此術語可比擬股票市場的一日。

巴菲特有云︰股市短期是投票機,長期是磅重機!但這部投票機被改造成不接納反對票,後果可以好嚴重。

自A股從高位急跌以來,中央上下眾志成城地托市,猶如票站外的啦啦隊,尚不算甚麼干預。直至中國證監會等相關機構認真「嚴查惡意沽空」,幾日搜證過後,已對24個帳戶採取限制交易。有傳聞指,調查範圍已申延至滬港通、QFII及RQFII股指期貨賣空單的詳情,對象牽涉新加坡中外資機構。

投資人求財之前,必先求安穩透明。上述法令執行細節極為含糊,更有5個個人帳戶涉事。外資對內地股市的信心,受嚴重打擊外,內地股民難免人人自危。無論大鱷散戶,不敢造淡其次,入貨亦不知將來可否沽售,還不如棄股投降以保全身。

再從磅重機角度出發,估值及資產、營運質素,A股何來吸引力可言?被迫地唇亡齒寒,港股受累已成定局,港匯自上周五起忽然偏弱,縱使幅度看似輕微,亦不容輕視。

http://www.facebook.com/figoinstock

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊