2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
《我,小王子》

2015年08月03日
   

 

見報這天,人在上海接生,接自己的生。

三年前,《我的長腿叔叔》在北京誕生,那是自己第一次為音樂劇填詞,可惜無緣親身觀賞演出,感覺就像十月懷胎,嬰兒甫呱呱墮地便給抱走了,好遺憾。

三年後的今天,終於可以親身見證寶貝出世。寫的,還要是由兒童文學經典《小王子》改編的《我,小王子》。
從小就是《小王子》粉絲(誰不是?),平生第一次花零用錢買的英文書,就是它。多年來,重讀過好多遍,領悟也不知不覺在轉變,尤其小王子與玫瑰的一段。

小王子起初以為玫瑰獨一無二,後來發現地球上到處都是玫瑰,失望得很。幸得狐狸旁觀者清,「是你的付出,令玫瑰變得特別」。小王子,懂了。真愛,不是要找一個特別的人。而是要找一個,多麼令你想去付出的人。

年少青澀的我們,曾經因為這一段,學懂如何去愛。如今年紀翻一翻,領悟的,是哪一朶玫瑰,更值得愛。

掙扎在愛與痛的邊緣的人,總會問,玫瑰這麼特別,我怎捨得放手?但,想清楚,天下玫瑰大同小異,是你的愛令它變得特別。所以,特別的,不是它,而是你。你放手了,它就不特別了。

反過來,有時遇見無甚特別的人,我們掙扎,好不好去愛。卻忘記了,因為他/她的付出,你才有機會撒嬌耍性子,你才有機會擺出高傲的姿態,質疑他/她不夠特別。

我們都是平凡人。真愛就是,找一個願意同時互相付出、互相馴服、互相把對方變得很特別的人。這,才是真正的幸福。扯遠了。《我,小王子》今次想講的,是飛行員的故事。即日起至八月十九日,來上海的「ET聚場」,發掘一下這經典的新角度!

 黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊