2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
香港品牌

2015年07月31日
   

 

一個香港品牌,怡園酒莊,在山西紮根多年,現在開始也在寧夏種植葡萄釀酒。實行兩地發展,種植多個葡萄品種,以增加產品。就像最近的新系列Tasya’s Reserve,是來自寧夏的Shiraz黑葡萄。一般的Shiraz都比較甜,又有些熟生果的香氣,而且帶有巧克力及黑胡椒的味,酒體較為豐富。如果在相對較涼的法國North Rhone區,香料、黑胡椒香氣較重。可能因為天氣較涼的關係,寧夏的Shiraz酒體不及澳洲的豐厚,帶有些青椒味,很有特色。
另外的一款是來自山西葡萄園的Marselan黑葡萄,這是一種近數十年的新品種,是Cabernet Sauvignon與Genache Noir葡萄作Crossing而成的,也適合於全天候的天氣種植,又能抵抗霉菌,屬較易種植的新產品,在法國南部的Languedoc廣泛種植,帶豐富果味。
還有一款是來自山東的Aglianico黑葡萄,這種葡萄源自意大利南部,特別在Taurasi地區享負盛名,其他的在Campania及Basilicata也有種植。這葡萄的特色是顏色較深,有巧克力、梅子香氣,而酸度、酒體及單寧都屬於較高,所以在意大利與北部的Barolo分庭抗禮,可想而知這葡萄的質素非常好。
這來自山面的Aglianico則較為溫文,沒有意大利的豐厚,也是一種獨特的出品。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/100



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊