2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
獲獎

2010年10月15日
   

 

何解?會有國家不高興國民獲獎,這真是一個迷思。
這瓶拿了兩個獎項的澳洲酒,De Bortoli的Sacred Hill Cabernet Merlot 2008,她放棄用傳統的水松酒塞,而用了方便的金屬扭蓋,這總給我一點不專門的感覺,直覺覺得這是一瓶即開即飲,沒變化的fruity酒,但開瓶後,我對這瓶數十元的酒徹底改觀,她帶給我橡木味,第一口的感覺是肅殺,滿口樹幹與泥土味,像冬天在樹林裡刮起大風,塵土、樹幹、落葉,被大風吹至撲面的大自然味道,但醒酒一會之後,嚴冬隨之而去,夏天到來,在果園漫步,清風送爽,一片果味充滿口中,單寧柔順,實在充滿驚喜,怪不得她獲了Carins wine show 2009 Bronze Medal及 Canberra wine show 2009 Bronze Medal兩個獎項。而世界知名葡萄酒雜誌《Gourmet Traveller wine》將其首席釀酒師Steve Webber讚譽為2007年度最佳釀酒師。
同樣獲得獎項,得到諾貝爾物理學獎的高錕,相信令每個華人自豪,光纖之父,卻不曾取得光纖技術的專利權。他曾表示:「我沒有後悔,也沒有怨言,如果事事以金錢為重,我告訴你,今天一定不會有光纖技術成果。」又說:「我還有甚麼夢想?有啊!現時光纖成本愈來愈低,我最希望未來的網絡用戶能夠免費上網。」 讓人看到真正的學者風範,但最近從報章看到消息:「高錕現在的生活像走一段又長又斜的路,愈來愈辛苦,要花無比耐性,更要肩負一筆昂貴的醫藥費。他太太透露,曾因新療程藥費太貴,高錕一度嘗試停藥四、五個月,但最後因病情惡化,而再服藥穩定病情。」他最近還出席中文大學為他豎立銅像的揭幕儀式,下月又獲頒授大紫荊勳章,一代偉人,卻要為藥費而煩憂,除了他的殊榮外,到底有多少人關心他的健康呢?
恭喜劉曉波獲獎,這一天,我不會忘記,但那一天,我不能忘記。

喜飲、愛醉、好
借醉發酵的才華
零斗人。
電郵:[email protected]
hotmail.com

回首頁      列印

 

/80



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊