2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
白愛

2015年07月27日
   

 

問世間情是何物,直教人耿耿於懷。
Juno的《羅生門》在網上被瘋傳,天下毒男同聲一哭。思念一個人,可以有多盡?人生有多少個十年?由《耿耿於懷》到《念念不忘》到《羅生門》,他苦戀十年,她告訴他,先生,你搭錯線,其實我不愛你許久了。
很痛,對不?原來,我做了十年傻仔。白愛,聞者心酸。但是,世上真的有「白愛」這回事嗎?
愛一個人,但她跟你分手。你可以選擇,明知無回報,偏偏默默守候。也可以選擇放棄,掉頭走。前者情深,後者灑脫。反正,都是不求回報的。老套點就是那句,你可以不愛我,但不可以阻止我愛你。
毒男惋惜自己白愛,天曉得世上所有的愛,都是白愛。愛情本來就是,多麼傻都心甘情願的事。那個十年前跟你分手的人,要回來,早就回來了。不回來,你可以繼續等,但也無權要求回報。
其實,毒男沒有他所想像的情深。他說他愛她,卻又因為寂寞,戀上另一個她。「真想帶你見見,我剛識到的她,我想聽你意見,這算是病吧」。做不到楊過等小龍女的深情,談甚麼耿耿於懷?
毒男不愛她,他只愛想像中的她,那個仍是少女且迷戀哈囉吉蒂的她。她只是他今天枯燥無味的伴侶關係中,一劑精神嗎啡。「現實過得不順嗎?定定望向這畫中曇花」。唉,算吧啦。
毒男的情深,搞不好只是傷痛未愈的執着。其實,世上本無白走的路,也沒有白愛的愛。最美麗的白愛,是在漫長的守候期間,為了爭取所愛,努力把自己變成更好的人。十年之後,正當你以為,此生也就如此這般過,豈料其時那個更好的你,遇上另一個更好的她,值得你為她去唱,下一首更動人的情歌。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊