2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
寶貴的一課

2015年07月24日
   

 

對於喜愛葡萄酒及貪小便宜的我,最喜歡的是可以一次過嘗試不同年份酒的分別,是多麼有趣。但一次過嘗試16個不同的年份就有點吃不消的感覺,可能皆因自家功力不夠。
Penfolds的RWT(Red Winemaking Trial)系列,由首批的1997年至最新的2012年作比較品嘗,可以領略到因不同的天氣而產生不同的風格。又有些因為陳年較久而具有較熟成的特色,表露無遺。好像1998年的因為天氣較佳,所以酸度(TA是7.2g/L)及酒精度在14.5% abv,都是相對較高,感覺他還是個很年輕的巨人,還可以繼續沉睡陳年。
而1999年的,則因為天氣較冷,所以有明顯的savoury/meaty香氣,這是其他15年的酒都找不到的。而2011年的,酒體較年輕,fruit concentration很高,但喝下去的after taste很chalky及earthy,這也是無法在其他15年的酒都找到的,十分特別。
還要一提的,這16個年份用作陳年的皆是全新、或已用一年的法國Hogsheads(300公升)的橡木桶,所以陳年的規格大致相同。由此可見,較近的年份,果味相當濃厚。
相反,年份久遠的,果味則開始流失。換來的是木桶陳年的效應,即那些tertiary aroma,如cedar box等香氣則柔柔溢出,經陳年的單寧更顯露無遺,這真是多麼寶貴的一課。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/124



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊