2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
多勞多得的希望

2015年07月23日
   

 

近日UBER突然冒起,多得持牌的士司機的抗議,令原本我要花費很多唇舌跟朋友解釋的UBER,突然變成人人都在討論。那是因為,大家都看到這個機構,似乎可提供更多就業機會,不再讓大財團橫行霸道,看到一線生機,已經令人有種興奮感覺。只是因為那口冤氣屈得太久,普羅市民一直被欺壓,連想正正當當賺個錢也困難,似乎不靠買些股票,在香港是難以多勞多得,賺個有骨氣的錢。

UBER令普通人也能以「多勞多得」方法賺錢,八十年代香港,還可以多勞多得,但人們漸漸選擇偏門路線賺快錢,便再沒有這支歌仔唱。加班並不代表你能賺更多錢,攀關係才能帶你扶搖直上。大概是因為UBER是有良心的企業,待遇不薄,公平公正,多勞多得。

電影界一樣,有希望、生機才令人有動力。很多前輩說,現在的後輩都不肯捱,其實現世代的確少了人肯捱肯博,大概覺得捱下去也不擔保有甚麼出頭,不肯捱或許不是怕辛苦,而是因為看不見將來。當你無論如何努力捱,香港的電影還是被人看扁,還是不斷有人叫你,如果想幹一番事業就北望神州,這裡真的很死。在片場肯捱又如何?關係才是最重要的。

當然,還是會有人懂得看著神州商機,拿取內地資金後,拍自己想拍的本土創意,不過,這種方法真要運用得很聰明,沒有幾個導演能夠做到,太多人一入神州已頓失方向,即使做到,還是感覺不夠振奮。反而,香港近年開始多了本土投資,令不少有能力當導演,又未有機會的人小試牛刀。小品從來不代表質素差,能夠讓更多小品在市場湧現,更能為市場帶來更多清泉,相比金錢堆砌的大製作更有味道。

UBER帶來的,不只是服務,更是市場上的希望。我想起八十年代香港,當年只要肯努力就有錢賺,對市場來說,機遇和希望比一切都重要。


從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊