2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
推動全民認識互聯網+

2015年07月21日
   

 

香港立法會創下「三連冠」,財委會審議開設創新科技局撥款申請,連續第三年被拉布阻擾,議而未決,須留待十月復會再提上議程。創科局第三度闖關失利,資訊科技界選議員莫乃光倒戈相向,背棄競選承諾,漠視業界訴求,更諉過於梁振英,確實令人大惑不解。後政改年代,議會成為戰場,不再理性務實,對人不對事,未能正常運作,業界擔憂,拉布何患無辭?創科局三年又三年的說法,並非無中生有。
唯今之計,只有主流民意擁抱科新科技,大眾對科技普及的好處朗朗上口,設立創科局才會有望逃出生天,走出拉布的困局。政府必須積極帶頭,推動全民認識創新科技。創科局懸在半空,候任局長楊偉雄被迫轉「地下工作」,背地遊說議員政黨,未能名正言順出台,面向全民。
科技進展日新日異,香港確實落後於形勢,內地卻如火如荼,聯想控股董事長柳傳志日前向香港媒體當頭棒喝,指大家低估了「互聯網+」的威力。結合科技發展,卻並非一直交白卷,事實上,一些行業正默默耕耘,在不同領域引入科技,發揮更大的威力:
科技結合醫療器材的改進,更能貼合病人不同康復治療需求。科技結合安老服務,在職子女跟雙親「離地」溝通,仍能即時掌握他們的最新健康狀況。時裝界引入科技,結合科技與美學,設計創新更多元化。科技結合漁農發展,可改善繁殖品質,增加產量,更減省租金和運輸成本等。近年全球財經界積極研究金融科技Fin Tech發展 ,提高服務效率及交易便捷,特區政府亦研究打造香港為金融科技中心,財經庫務局長陳家強正統領一個專家學者業界的專責小組,近月更往南韓觀摩。
不過在社會和議會,「互聯網+」卻被嚴重低估,不少人都一知半解,政府應做好公眾溝通,以生活事例,深入淺出,以淺白有趣方式,傳達取科技創新結合各個行業的普及應用的最新發展,在社會上掀起更多討論,引入科技如何緊扣大眾的日常生活,令社會更文明進步。 作者為英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊