2016年12月16日

 

門常開 - 梁敬國
檳城艷

2015年07月21日
   

 

匆匆一別,再踏足檳城已是四分一世紀之後!再遇檳城,感受其淡淡的風韻、濃濃的人情;探索度假村熱力四溢的沙灘、喬治城飽歷滄桑的建築;享受海南雞飯、鮮味喇沙、海鮮晚飯——就這樣自由散漫地與檳城共敍數天。這次的經驗是驚艷!整個喬治城老城區就是活歷史!
當檳城在上世紀八十年代大力發展時,檳城人驀然回首,悟出檳城的寶就是其厚積的「茶垢」。英殖民地混雜多個種族移民,糅合了東西方的古老建築。沉澱了二百多年人文歷史的喬治城,從1786年建城到2008年成功申請成為聯合國教科文組織之世界文化遺產,仍保留了一萬二千幢歷史建築。
蹓躂於舊城區的街道,你可慢慢欣賞各具特色的舊建築。當中的表表者要算是富商張弼士的故居,它亦是古蹟復修的佼佼者,現時除開放予遊人參觀外,也是一所高級旅館。不得不認敝鄉,不到檳城不知道她有這麼多既可愛又栩栩如生的壁畫,主要描繪平民的日常生活,而最出名的一幅要算是「姊弟騎單車」吧!
也許是世界文化遺產的薰陶,我感覺檳城的人文風景亦甚有涵養,甚至在我們吃午飯的茶室內,亦發現一張海報,圖文並茂介紹檳城老屋風格,我一邊吃海南雞,一邊學習不同時期的老屋,如「早期檳榔嶼式」到「晚期海峽折衷式」,直至「早期現代主義式」的風格。海報上更有一張檳城老屋特徵「解剖」圖,為這一頓午飯平添不少人文品味!
老城區是古樸中滲滿活力,除了是壁畫帶出的活躍感外,其老房改造亦做得不錯,賦予老建築新角色、新生命,是嚮往文化深度遊的理想之選,足堪香港借鏡。
商務及經濟發展局副局長梁敬國

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊