2016年12月16日

 

金融四子 - 卓一凡
無為投資

2015年07月21日
  • 股市牛皮,持現金也是一種投資。圖為投資者。(資料圖片)

   

 

傳統投資智慧告訴我們,如果我們不能找到更好投資機會,應該選擇等待,等待下一個機會來臨才再度出擊。不過,回到現實世界,不少投資者均會選擇時時「參戰出擊」,持有現金,絕對No Way!不斷把資金反覆投入,尋求下一個黃金投資機會,目標每次最少賺20%回報,密食當三番,才算是投資王道。

在大單邊升市,這種「有前冇後」的打法絕對可以幫投資者賺取更多回報,因這時甚麼股票都升,理論上於任何時間點買入都會賺,反而不買就錯失機會。但如果市況換成上落市,投資者一旦在高位獲利後,不選擇耐心持有現金,等待下跌時才再次買入,而是反覆買入賣出,一直持有股票,投資表現自然會容易跑輸大市。

為甚麼不斷買入賣出,時刻入市會容易跑輸大市?第一;在投資世界裡,有價值的公司從來也是少數,或僅有5%,就算一開始你買中好公司,隨你不斷換出換入,你買回來的或已經是其他Marginal Case公司,絕對談不上價值投資。第二;投資機會不會常常出現,而且我們不能要求自己每次決定也正確,更遑論要求自己每隔幾天就要找到另一個投資機會。

我常常強調Doing Nothing is Doing Something!持有現金也是一種投資態度,尤其是當市況還是處於現時不上不落的情況。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊