2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
畢業生

2015年07月20日
   

 

畢業季節,搵工季節,歡送季節。

敝教育中心開業以來,聘請過很多兼職同事,其中J和S留任最久,由大一到大三,課餘來打工,足足三年。這天,畢業了,也意味着兼職結束,要成為全職上班一族。

小小的餞別宴上,三年前她們來見工的情景,歷歷在目。那天J踏進中心,一陣青春氣息燃亮了整個辦公室,她對答得體,聰明伶俐,是做接待處的好人選。我和老闆,幾乎是一眼就認定錄用她。

幾年下來,工作表現不錯,稍嫌不夠穩定。我一向對她有要求(或許她還覺得要求太高),因為相信她做得到。這夜臨別,我跟她擁抱,仍然是那一句:「學懂對自己有要求啊。」她嫣然一笑,大力點頭。

跟J感情要好的S,又是另一種氣質,成熟、懂事、謙卑。記得我問她,為甚麼找兼職,她說:「我覺得自己年紀不小了,總不成還像個細路女般,要有些工作經驗。」因為這一句,我知道,她一定是個盡心盡力的好同事。

三年來,由凡事膽怯,「對不起」總掛在口邊,到今天打理所有行政事宜愈來愈有台型,S成長了不少。踏實的她,此刻已收到全港最大證券行之一的聘書,下周開始見習生涯。S告訴我,面試那刻,未來上司對她說:「我不知你有多醒,抑或有多『渣』,就讓我們一起合作去慢慢發現吧。」吸引力法則,為她安排了一個同樣說一不二,實事求是的上司。

好想送她們一份小禮物,想來想去,記起N年前自己畢業,最渴望擁有的,就買了一式兩份。踏入社會,最大挑戰,不是工作內容,而是要由稚氣細路變身成熟大人。派名片,是第一步。小小名片盒,笑納。願姊妹花前程似錦。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊