2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
獨特的Jura

2015年07月17日
   

 

Jura位於法國東部,法定葡萄是Pinot Noir、Chardonnay及較少為人知的Poulsard、Trousseau黑葡萄及白葡萄Savagnin。Jura內最重要的產地命名就是Arbois,所以大多見到的是Appellation Arbois Controlee,有兩種較為著名的酒。首先是Vin Jaune,一般稱為法國黃酒,做法其實與西班牙的Fino Sherry十分相似,只是沒有進行Fortified加烈程序,即加入高濃度烈酒用於停止發酵過程。
在採收了Savagnin葡萄之後及發酵成酒之後,酒便會注入木桶,但不注滿,使木桶內存有空氣。而當地空氣有一種Film-forming-yeast,當這物質與酒接觸,便會產生化學作用形成一面層,這面層會在兩至三年間消失。此時酒液便會與空氣接觸,進行Oxidation aging,因而這酒具有獨特香氣,有點像花雕酒。
另一種是Vin De Paille,又稱為Straw Wine,這暱稱源於葡萄放在稻草蓆上曬乾才去釀酒。水分大多已被曬乾,剩餘較高的糖分,釀造出來的酒是甜的,一般都會用Savagnin、Poulsard及Chardonnay來釀製,酒精度要達14.5%以上,木桶陳年時間亦需要3年或以上。這地區亦有釀製起泡酒,有用香檳釀造法一樣來釀造的Cremant,也有用其他方法釀造的,用作慶祝的起泡酒,一般稱之為Vin de Fete,而Fete就是慶祝的意思。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊