2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
神戲兩年

2015年07月16日
   

 

兩年前的7月,神戲劇場宣布正式成立;今年7月,我們的第2個製作《狂揪夫妻》正彩排得如火如荼,而剛過去的本月8日,我們更舉辦了劇團的兩周年慶典,同場加映兩周年回顧紀錄片,重溫去年《Equus馬》的演出片段和「大師班」的同學分享。
當天晚上真可說是高朋滿座、群星拱照!我一到達會場,看到同事們已經忙著接待來賓,場面熱鬧,心中一陣感動!想起這一切,都由秋生大師兄的一個電話開始……
那時候我正處於人生低谷,剛離開了「PIP文化產業」,還未明確下一步該怎樣走,就像一個在茫茫大海中迷失方向的船長,充滿恐懼。我甚至懷疑自己走過的路,懷疑自己一直要求的所謂「藝術高度」,可能只不過是孤芳自賞,懷疑自己的作品沒有票房價值,沒人欣賞。
然後有一晚,我接到大師兄的來電,他說想找我一起創立一個新的劇團。我萬分驚訝,雖然每次見面,我們總說要找機會合作,但一直以來都沒有行動。我問他為甚麼找我,他說:「我喜歡你的東西(作品),我知道我和你會很合拍的。」我二話不說就答應了。我從來沒有告訴他,這個電話對我來說是何等重要,他的信任是對我在藝術追求上的重新肯定,原來我不是孤軍作戰,原來仍然有人認同我的藝術視野,有人想繼續跟我一起冒險,一起面對風浪,一起去尋找那寶藏,相信在那不遠處。
到了今天,「神戲劇場」這艘船上已經不止我們,還有認同我們藝術視野的合作伙伴,一眾演員、設計師和台前幕後精英,一起為這地方的藝術文化耕耘的同路人,當然還有一起在課堂上哭過、笑過的學生們,欣賞我們的觀眾。
神戲劇場的確很幸運,短短的日子裡,我們的路走得很不錯。而我相信,這幸運並不只是僥倖,當中很大程度是因為我們的實力,沒有空談、努力且實幹。往後的日子,我們會繼續無懼地走下去,我知道我們會走得更遠,不斷挑戰一個又一個的高峰。
我十分期待,神戲往後的5年、10年、20年……


 「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/88



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊