2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
鉛水責任不可外判

2015年07月15日
  • 啟晴邨食水再被驗出有退伍軍人病菌。(資料圖片)

   

 

啟晴邨可謂禍不單行,繼發現食水含鉛量超標外,接著又來個退伍軍人症。由此可以看出,輸水系統管理一點也不簡單,稍一不慎,隨時演變成公共衛生大災難。政改被否決後,政府說要做好經濟和民生工作,若鉛水事件處理得宜,政府民望本來可以加分的。可是,在整個事件上,政府表現慘不忍睹。如發現鉛水初期,房署仍堅稱水質沒有問題;事件曝光後,政府在未調查真相的情況下,透露相關承建商和水喉匠名稱,令涉事者被公審,實在有欠公平;信息極度混亂,一時說事件與預製組件無關,因啟晴邨只有「少數」單位以此形式興建,及後卻改口說邨內竟然有一半單位浴室和六分一單位廚房,是在內地預製,其後更承認驗收時沒有檢驗鉛成分,難怪政府連日飽受輿論批評。
有趣的是,不少朋友認為傳媒把事情政治化,理由是涉事單位其實為數不多,而且其中兩個皆為空置,所以認為傳媒過分炒作和誇大。輿論是否把事情誇大?瓜瓜認為不是。相反,從風險角度去看,其實此事十分嚴重。首先,雖然目前發現超標的單位為數不多,但問題真的與含鉛焊接物有關,焊接物會隨時間而溶入水中,今天樣本不超標,並不等於未來幾年也不會。
第二,亦是最重要一點,就是當局還未搞清楚源頭在那裡以及其數量。正如第一點所說,問題會隨時日變得嚴重,因此正本清源才是正確做法。但有趣的是,在未查清楚事實前,當局竟然指責承建商和水喉匠,對自己的責任卻隻字不提,令人覺得政府企圖推卸責任。
有人說房署也是受害者,責任應全在承建商和水喉匠,此話絕對不能接受。鉛水事件之所以曝光,皆因某政黨自發抽查所致。可以想像得到,若該政黨沒有是次調查,居民以至政府很大可能仍蒙在鼓裡,因房署於本月初仍堅稱水質沒有問題。屋邨由房署管理,連食水水質有問題都不知道,最近更發現退伍軍人病菌,令人質疑房署究竟如何做食水監察,單是這個失察之罪,令居民惶恐不可終日,房署署長就應要謝罪下台。可是,目前還未見相關官員出來道歉。再講,是次承建商當然責無旁貸,但公屋建成後,房署必定派人驗收,為甚麼當時沒有人察覺?有人失職?還是有人企圖瞞騙?究竟又與某些單位以預製組件形式建築有關係?
有人說含鉛焊接物不會即時溶在食水中,要經過一段時間問題才能浮現,因此認為就算房署進行測試也沒有用,所以錯不在房署。
此說欠缺邏輯。正如上述所說,若真的與時間有關,啟晴邨入伙兩年,為何食水檢查沒有發現問題?其次,但凡政府建築工程,所有物料均統一購買,每項工程完成後又有專人驗收,防禦和偵測措施俱備,但仍查不出問題,證明目前的內控無效。
還有一點,是次事件如何善後還是未知之數,但幾可肯定所費不菲。例如單位更換喉管,先不說物料和工人成本,若住戶曾為單位裝修並因更換工程而損毀,賠償如何計算?大家可能一廂情願以為,承建商或水喉匠需要負全責,但政府表現往往出人意表,我們應密切關注,最後究竟會否由公帑埋單。
無論如何,興建樓宇可以外判,工序也可以外判,但責任卻不能,妄圖將責任推給他人,只會惹起更大的民憤!  http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊