2016年12月16日

 

芬秒必爭 - 羅范椒芬
香港2047

2015年07月15日
   

 

有高中學生在一次座談會中提問:2047年的香港會是怎麼樣?另有學生接著問:香港的資本主義經濟是否會逐漸變成共產主義?

我無水晶球,無法預見未來,只能說:2047年香港依然是中國不可分離的一部分。根據中華人民共和國憲法的「四個堅持」,共產黨依然是國家的執政黨,但執政理念會因時制宜。中國的改革開放,不可能走回頭路。中國特式的社會主義市場經濟,亦會長期實行。

對於有人擔心「一國兩制」的政策會不會變,鄧小平曾經說過:「核心的問題,決定的因素,是這個政策對不對……我們的路走對了,人民贊成,就變不了……五十年後更沒有變的必要。」

中央一直是從國際戰略的高度來考慮香港問題,自周恩來始,中央對香港的策略一直是「長期打算,充分利用」。事實上,香港對國家在改革開放中的制度建設貢獻良多,港人在內地大量投資亦促進了國家的經濟發展。但隨着內地全面對外開放,香港對國家的重要性已今非昔比。

香港的傳統經濟支柱之中,金融和專業服務業發展空間仍大;物流和旅遊業需要轉型以適應新形勢。文化創意、科技創新和高端製造業,都是適合年輕人的新興產業。香港必須善用國際化和軟實力的優勢,大力發展新經濟,維持香港在國家的獨特地位。香港可以在多方面支援國家建設現代化、和諧、有創造力的高收入社會,達到「中國2030」的目標。關鍵是香港人要有這樣的雄心抱負,也要齊心合力,才可以避免2047年變成一個普通的中國城市。

香港的未來取決於年輕一代,我們要協助青年全面而正確地認識國家,要多與青年溝通,也要鼓勵他們參政議政。讓青年接觸真實的社會問題,理解施政需要考慮的不同角度,明白在兩難中如何作出抉擇。只有從實踐中學習,才能磨練出真正的領袖。

行政會議成員

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊