2016年12月16日

 

金融四子 - 歐陽一心
Long Call加注博反彈大法

2015年07月14日
   

 

上周港股經歷一輪暴跌,我在Facebook專頁上宣布,自己將會以「Long Call加注博反彈大法」出手撈底港交所(388),引來各方恥笑。
結果港交所於上周四見底大彈14%,把13億人都震驚了。我手頭上的Long Call固然大賺,亦證明了這方法行之有效。
甚麼是Long Call加注博反彈大法?簡單來說,就是在某股票暴跌的時候,以Long Call出手應戰。這個交易的邏輯在於,每隻暴跌的股票到最後階段都會出現恐慌性超賣,同時亦會有淡倉收手補回淡倉,因此必然會出現一次反彈,問題是何時出現,以及反彈幅度有多少。
而Long Call加注博反彈大法的用法是,把Long Call的注碼分為3注,當之前一注的期權金消耗一半時,就以之前所有注碼的同等金額加注,務求令Long Call的平均成本降低。
由於Long Call敏感度高,只要股價肯反彈,很輕易就可補回損失再賺突。而且,由於股價愈下跌,就代表該股票愈超賣,亦代表更值得博反彈,所以這種加注策略十方符合邏輯。
這種投機方法有沒有風險?當然有,正如所有博反彈的超賣交易一樣,股價可以超賣再超賣,令投機者永不翻身。因此這種方法只適合用於頂多輸盡期權金的Long Call,而不適用於正股和期貨。
當日在網上批評我做法的人,一味說:「溝貨是投資/投機大忌」,而不懂箇中原因,只是一知半解,難怪投機市場永遠只有10%的聰明人賺錢。
作者為中國銀河國際環球市場部聯席董事
www.facebook.com/optionspeculator

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊