2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
政治熱鑊上的螞蟻

2015年07月14日
   

 

資訊科技界是政治熱鑊上的螞蟻,人人心急如焚,渴望創新及科技局早日成立,可惜政改一役後,泛民轉戰財委會,創科局慘成箭靶,政治鬥爭凌駕了業界共識、社會利益。創科局被妖魔化,被拖拉3年,原因是梁振英大力推動的「死亡之吻」,激起泛民一浪接一浪阻擾。

本周立法會財委會加開5天共14節會議,創科局撥款申請捲土重來,能否走通這一步?資訊科技界、科技產業、創意產業以及有志投身科技的年輕人,都引頸以待,渴望一個專責統籌科技及創新的政策局,具法定權力及公共資源,統領不同領域科技人才,乘着互聯網+的東風,推動資訊科技、金融業結合科技發展。

兩年前立法會七嘴八舌,就美國前中情局僱員斯諾登揭露美國政府監控全球,中國和香港都在監控名單上,爭議如何提升網絡、通訊和信息安全。網絡戰爭無處不在,兩年後,香港在維護金融安全、網絡安全根本了無寸進,難怪資訊科技界不滿所託非人。

成立創科局的理據,最清楚的,莫過於立法會資訊技界議員莫乃光,不但是他的競選政綱,去年5月他聯同業界四十多個團體請願成立創科局,但今天業界抱怨他的步調不一致,二百多人「怒吼」,聯署要求他放棄政治攻訐,猛轟他未能急業界所急,未能維護業界強烈渴望早日成立新政策局訴求。是否政治凌駕原有承諾?莫議員近日忙加開脫,矢口否認變臉、背棄承諾、立場搖擺、倒戈相向。創科局一役前夕,他內外窘迫,承受不少政治壓力,IT界選民如何看待這位民選代表?明年選舉才有分曉。

創科局一役,不只關乎科技界、關乎莫乃光的政途,更是香港政治生態的試金石,後政改時代,人心思治,厭惡內耗,香港能否走出政治困局,專注推動經濟民生發展?創科局成立與否,其實是一個分水嶺,香港七百萬人也是熱鑊上的螞蟻,萬分焦急。偏偏泛民中人落後於形勢,繼續在議會胡天胡帝,叫囂、擲物、拉布,野蠻粗鄙,敗壞議會文化,令香港蒙羞。香港要浴火重生,必須自救自重,回歸理性,否則不論特首向中央爭取多少給予香港的支持和配合,都是徒然。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊