2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
無樣睇的作者

2015年07月13日
   

 

本周六、日黃昏六至七時,我會在書展明報出版社的攤位為新書《愛吃的人不抑鬱》簽名。
其實,我怕去簽名會。這樣說,政治不正確。但真心覺得,要讀者跟一百萬入場人次身水身汗擠進來,買書加簽名前後不到一分鐘,情況就像排街症三小時,求診三分鐘一樣。醫生,不能不看。但小女子,普通人一個,有甚麼好看?
賣文維生的,天下間竟有知音,花錢買你的書,還花時間去讀,有幸與讀者神交,已很感恩,何苦還要別人專誠來見你?太內疚了。
而作為讀者,我其實很享受「作者無樣睇」的感覺。小時候迷上亦舒,好不容易才在其兄長倪匡的書內,看過她的照片。由《拾香紀》起,我一直拜讀陳慧的作品,直到去年,她站在佔中十子的行列裡,才能一睹廬山。最近李碧華堅拒接受貿發局「年度作家」的頭銜,不少傳媒詳述她的錚錚傲骨,就是沒有一個找到她的一幀玉照!
當我在地鐵、餐廳、街上翻着書時,總愛幻想,身旁的陌生人,會不會正是自己心儀的作者?這個想法,太浪漫?
行家說,簽名會是另類市場調查:讀者都是甚麼人?教書先生、年輕美女、生意人、學生哥……親身感受,就知道自己所寫的,跟想像中的對象,中,還是不中。
隨意的我,一直當寫作是心情偶拾,沒想過市場。或許是如此,以往賞面來的讀者,甚麼年齡、背景都有一點,唯一共通點,就是他們都有種淡定而低調的氣質。
而我,也老愛躲在書展攤位,低調地扮售貨員,偷窺兼偷聽讀者對拙作的真心評語,有則改之,無則嘉勉。這,才是寫作人最大的動力與享受。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊