2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
舉手投降

2015年07月10日
   

 

Grenache Noir這種葡萄在近幾十年在法國南部廣泛種植。一般的Grenache都帶有豐富的果味,帶有微甜,單寧則較為柔軟。同樣在法國南部的Tavel、Provence等地則用它來釀造Rose酒。其實Grenache上世紀60年代前在澳洲是最廣泛種植的,直至後來才被Shraiz代替,現在則集中在McLauren Vale及Barossa Valley種植。

喝過了一個位於Barossa Valley的酒莊Cirillo Estate,首先是Old Vine Grenache Rose 2011,我心目中理想的Rose酒是:首先顏色要柔和,而味道要較為Fruity,入口不要太Dry,因為太Dry的話,總覺得與柔和的「三文魚」色有點不配搭。
這款Rose酒,果味香氣豐富,入口較為圓潤,只因這酒的剩餘糖分(Residual Sugar)有20 gms/l。所以便覺得很舒暢,但這酒的顏色較我理想的較深,所以有口感之餘,視覺不足之感。只差一點點美中不足,可能這便是缺陷美吧!

跟住這兩款Vincent Grenache 2014及Old Vine Grenache 2010,雖然是有質量的分別,但風格是很接近,但與一般Grenache的風格截然不同,較高的酸度,中度酒體及中度的丹寧。這些都不是一般Grenache的風格,感覺在點像Brunello di Montalcino的高質Sangiovese一般。這高質素及另類的風格,如果是blind tasting,我一定舉手投降。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/92



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊