2016年12月16日

 

雨說紛飛 - 心雨
普通話的謬誤

2015年07月09日
   

 

愈來愈多內地電影在香港的票房仆直,香港人似乎對它的抗拒感愈來愈大。那是因為內地電影感覺老套,畫面浮誇失實,我們漸漸夢醒了,毋須再活在那一片夢境當中。我們不需要內地電影那些奢華浮誇場面,那些堆砌出來的,我們不要。始終內地和香港的需求不一,內地觀眾今時今日依然要3D、IMAX,試過在內地戲院聽到,有正準備購票入場的觀眾說:「選套3D電影來看吧!沒有3D的話有甚麼好看?」證明土豪都需要浮華。

香港觀眾呢?愈來愈多人放棄3D,大家覺得又要自己帶備眼鏡入場,像IMAX般有3D眼鏡提供又覺得不衛生,而且戴著3D眼鏡看戲始終唔舒服,而且我們更明知有很多電影,根本就是以3D來騙取更高票房收入,其實畫面根本沒有甚麼3D可言,我們不要再被騙下去,因此有很多內地電影有3D版本,來到香港上映也只得2D。而且,不少內地電影在中國收幾億票房,來到香港可能只得幾十萬,厲害得如早前的《智取威虎山》,由香港導演徐克執導,但整個賣相實在明顯是內地化,即使特技做得再好、再富娛樂性、宣傳得再好、再多人說好看,票房也落得慘淡收場。

但亦有些謬誤在市場存在,就是有人會認為,凡是說普通話的電影,香港人都抗拒。其實普通話有分不同地區,如果是台灣風的普通話電影,在香港不會有太大問題,至少甚少人會反感。知道現在有多少香港人,尤其是年輕人希望能夠移民台灣嗎?台灣的文化生活,對香港人來說簡直是個夢想,怎麼可能會抗拒台灣的東西?所以,即使你部戲是內地投資,但只要包裝得甚具台灣風,甚至大部分場景是在台灣拍攝,基本上都不會出事,像《被偷走的那五年》,投入的是內地資金,但有台灣演員張孝全,而且在台灣拍攝,香港票房也錄得過千萬元。
只要有台灣的味道,香港觀眾是非常歡迎普通話電影的,甚至添了一層夢幻
感。 



從事電影宣傳工作。愛電影、愛生活。一直醉生夢死於光映之間,只求長醉不醒。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊