2016年12月16日

 

門常開 - 馬紹祥
新界西北的經濟樞紐

2015年07月07日
   

 

當你讀到這篇文章時,可能你正在擠擁的鐵路或巴士上趕著往九龍或港島上班。或許你也曾想過,能否在各地區增加就業機會,讓大家可以不用往市區上班,減少因跨區工作而虛耗在交通上的時間?正在規劃的洪水橋新發展區,便正正朝這個方向進發。
現時有逾300萬市民居住於各個新巿鎮,但傳統的新巿鎮比較著重於它的「居住」功能,未能滿足當區的就業需要,故此現時大部分的就業機會,仍然集中於維港兩岸,令早上往市區的鐵路和巴士非常擠迫,但往新界方向的鐵路和巴士卻顯得較為鬆動。
要更長遠解決這個問題,需要合理地分布就業機會。在規劃洪水橋新發展區時,部門的同事便意識到當區就業的需要,因此將洪水橋定位為「區域經濟及文娛樞紐」。它除了可容納約17萬新增人口外,更會預留107公頃的經濟用地,供發展商業、辦公室、酒店、零售、物流、創新科技等產業;日後可提供200萬平方米商業樓面面積,規模有四個金鐘太古廣場,故此有人把洪水橋比喻作日後新界西北的「中環」,而我們對此也有相當大的期盼。
事實上,洪水橋在地理位置和交通基建方面擁有優勢,包括港深西部通道和往機場的屯門赤鱲角連接路,相當適合發展商貿和物流業。洪水橋新發展一方面可吸引相關行業的公司和人員匯聚,發揮協同效應,另一方面亦可讓這些公司遷出現時在巿區租用的辦公室,騰出更多空間供各行各業發展,可謂一舉多得。
希望大家能夠同心協力支持這個計劃,讓香港可以突破現時發展空間不足的瓶頸。 發展局副局長馬紹祥

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊