2016年12月16日

 

醫理 - 浸大中醫藥學院
天灸治療講究劑量

2015年07月07日
   

 

吃藥講究劑量,天灸治療也講究劑量。天灸可產生紅斑、水泡,只需很微小的水泡,皮膚就會發生一種無菌性滲出性炎症反應,能促使局部血管擴張,促進血液迴圈,如果藥量不夠或貼藥時間不夠,會減少天灸治療的劑量,不能產生紅斑、水泡,功效就會打折扣。
 
每次貼藥時間多久較合適?因天灸處方的刺激性各不相同,故貼藥的具體時間因配方不同而異。一般而言,當貼藥局部出現皮膚發紅、灼熱或瘙癢感之後半小時至1小時,或自覺明顯不適時,可自行將藥物除去。如果耐受力好,成人應盡可能保持貼藥時間長一些。局部皮膚出現水泡、過敏或破損,是正常反應,只要保護好創面,避免抓破感染即可,必要時可搽燙傷軟膏或前去診所處理。
 
其次,天灸像吃藥治病一樣,不可能一次貼藥見效,需以療程為計。藥不可漏服,灸不可漏貼,規範貼藥才可系統調節機體內環境,故每年要貼足3次,再加強1次更理想,以保證足夠的天灸劑量,而且最好連續貼3年。
 
此外,天灸選穴不宜過多,每次3個穴位為宜,也不能追求一次治療多病種,一般每次天灸治療不宜超過3個病種。若貼穴過於分散,反而降低穴位刺激量,相當於降低天灸治療劑量,同樣影響療效。浸大中醫天灸頭三貼藥,是取不同的穴位,之後才重複,也是為了避免取穴的重複降低刺激度而影響療效。
 
作者為該學院臨床部高級講師彭增福博士

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊