2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
鮮為人知

2015年07月03日
   

 

加拿大已有二百多年記載的釀造葡萄酒歷史。加拿大現時共分為四大酒區,包括Nova Scotia、Quebec、Ontario及British Columbia。但在九十年代與美國簽定貿易條約後才大力發展。而且因應需求,由釀造白酒轉到較多紅酒。大致可分為B.C.省以重分量的紅酒為主。而安大略省則出產Cool Climate(較為優雅)的白酒為主。
Nova Scotia也是以白酒為主。而加拿大的產地命名法(Appellation System)稱為Vinters Quality Alliance(VQA),在B.C.省及安大略省皆按此命名。B.C.省的稱BC VQA及安省的稱Ontario VQA,均需要100%使用當地種植的葡萄,再有細分範圍的Sub-appellation,好像安省於2005年在Niagara半島細分10個Sub-appellations,在Quebec釀造的Ice Cider,卻用了Protected Geegraphical Indication(IGP)來命名,但只限於Cider酒。
講到加拿大,當然不可不談Ice Wine。一般的都以用Vidal/Riesling白葡萄來釀造,而我卻較喜愛用黑葡萄Cabernet Franc來釀造,香氣較為複雜,但相信用這葡萄釀造的不算多。而Cool Climate的白酒,如Riesling及Chardonnay也是不錯。
紅酒方面,加拿大的Pinot Noir具有多種不同風格,很值得一試。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊