2016年12月16日

 

朱古力迷注意 - 何芝篇
朱古力通通識~可可果大搜查

2015年07月02日
   

 

上回介紹過COCOA與CACAO這兩個字的由來,今次解構一下朱古力的原材料——可可果COCOA POD。
成熟的可可果一般約長30厘米,呈欖球形,內含約50粒白色的可可豆,可可果主要有三個品種,分別為Criollo、Forastero及Trinitario。
其中以Criollo的品種產量最少,約佔全球收成量的5%至10%,原因是此品種對疾病的扺抗力低,所以產量不高,只在委內瑞拉和墨西哥等地出產。不過,由這品種所製造的出來的朱古力風味比較獨特,不太苦及酸,但充滿堅果及水果味,所以被視為可可果中最頂級的品種。
Forastero的產量全球最多,主要在西非及東南地區出產,約佔全球的收成量的50%至70%,扺抗疾病能力高,由此品種製造的朱古力富有濃濃的可可味,夾雜著澀味、苦味及酸味。
最後是Trinitario,這品種其實是Criollo及Forastero的混種,糅合了兩種的特色及風味,佔全球產量的20%至30%。認識了可可果的品種後,下次再介紹單一產地的朱古力的獨特之處。


何芝篇
Cocoa Pin朱古力教室創辦人,法式糕點師,曾到澳洲、法國、比利時及日本留學,暢銷食譜作家,著作有《必學的免焗甜品》系列、《朱古力迷注意》等。
www.cocoapin.com

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊