2016年12月16日

 

有醫食 - 李藝明
苦的橙 甜的柿

2010年10月13日
   

 

地上的動物,除了人類之外,都是順應四季變化而生活的。它們無不採春天的花,吃夏天的果,拾秋天的種子,然後在冬天冬眠。只有人類,一方嚷著要學習四時養生之道,一面在今個季節,吃著另一個季節的食物。例如,冬天吃西瓜。這些問題,隨著人類交通和科學發達愈來愈常見。
數日前,逛超市看到黃澄澄的香橙,被堆成一座誘人的金山,藝明自知腸胃對橙有點敏感,也忍不住買了幾個來吃。豈知一吃,竟然是帶苦味。拿其他未吃的,往果蒂一看,發現它附近的皮已乾至凹陷。
可想像,這批又大又肥美的橙,可能是在夏天不太成熟的時候採摘,送到香港,之後並沒即時賣出,而是放入超市的大型冰庫內,直到現在才推出市面。
由於橙的外表,可能已塗抹了一些保鮮的物質,只有近果蒂,才暴露出了它的「老態」。而它的苦味,說明了這橙已放置了太久,細菌已利用裡面的糖份繁殖增長。雖然它的外表仍美麗,但已沒有太多營養價值。
秋天還是選食一些時令的水果比較好。例如柿子。柿子的維他命C比橙多出兩倍,李時珍的《本草綱目》說:「柿子味甘性寒,能消熱去煩、止渴生津、潤肺化痰、治療熱咳。」柿子中的澀味成份,還含有解酒功能,是古時常用的解酒食物。
柿子含有鞣酸,要去皮食,避免結石,以及不要和含有蛋白質豐富的食物同吃,否則易腹痛肚瀉。既然柿子是寒的,體質虛寒的人要注意唷。蟹,性味又寒又濕,加上又是高蛋白,古人教落柿子與蟹,不能同吃,果然是經驗之談!

三代中醫,國際針灸醫師,曾任醫療網站總編輯。閒來愛鑽研自然美容學,及入廚烹調養生食膳。http://hk.myblog.yahoo.com/beautiful-mandy

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊