2016年12月16日

 

金融四子 - 標童
忘不了的券商殼

2015年06月30日
   

 

話說內地資金南移造成牛市,帶動內地商家到港收購上市公司注入資產,俗稱買殼熱潮,筆者一年間見證內地商人收購目標由地產殼轉到券商殼,再轉到建築殼和傳媒殼等。但近來僅瑞東(376)引起關注。筆者肯定告訴大家,券商殼賣出是遲早問題,叫價愈來愈高。
買賣殼圈子資訊非常流通,筆者有朋友每天收十多個買賣殼查詢,但談的多成功的少,筆者很在意買家由上市券商問到非上市券商,甚至不齊牌券商價,看來還充斥很多潛在買家。我認為最快成事的是新華匯富(188),5月曾折讓16.05%配股,後來6月24日以0.35元配股,這次配股或連同上次配股同落入強者之手,加上該股過去經營沒有明顯改善,大大提高出售可能。但時富(510)經過上次否決泛海收購後,大家期待有規模更大企業收購,其爆炸力不容忽視。
但兩間證券行市值逾20億元,即使民生銀行(1988)收購華富(952)後,華富市值只升至30億元,看來兩間證券行被收購後,升幅也有限。筆者建議留意較便宜的中國富強金融(290),市值僅9億元,加上齊牌,買家沒有可能放過,被收購後爆炸力比前兩者更高。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊