2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
優質的小眾

2015年06月26日
   

 

希臘的葡萄酒產地命名級PDO較為特別,分為兩個。
首先,OPE是在七十年代設立,當時因為希臘正盛行釀造甜酒,所以OPE大多是用Muscat及Mavrodaphne葡萄釀造的甜酒。
而另一個是OPAP,共有22個產區,包括所有紅、白、甜及氣泡酒。而另一個是地區級葡萄酒PGI,也分為兩個,TO是大多是採用非原生本地的葡萄釀造,而在希臘這TO是佔大多數。
另一個是OKP,是用Savatiano及Roditis葡萄釀造的,是很特別的叫Retsina酒。
試了幾款Panagiotopoulos酒莊的出品,第一款採用有機的Malagousia白葡萄2013,是Protected  Geographical Indication,PGI Trifilia級別,話雖說PGI級是比PDO級為寬鬆,但也有一定的保證。這Malagousia帶有荔枝、柑桔及花香,而酸度較高,比帶有荔枝香氣的Gewurztraminer白葡萄酒更有活力,是一個不錯的選擇。
而另外的是有機的Merlot 2008及Cabernet Sauvignon 2008,也都是PGI Trifilia級別的,我較喜愛Cabernet Sauvignon的一款,沒有新世界的勁度,是較為Silky的風格,曾經用這酒與Lalande de Pomeral的酒作Blinding Tasting,結果是不相伯仲,可知道其優雅的感覺,但價錢只是約一半。希臘雖然有很悠長的釀酒歷史,現在都是被較大的幾家所壟斷,這些Boutique Winery是值得去走訪追尋的。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/120



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊