2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
霸佔政府土地(一)

2015年06月25日
   

 

政府因應店舖非法霸佔政府行人路情況日趨嚴重,早前曾高調地加強執法,更拍攝宣傳片呼籲商户要「俾條路行吓啦」。不過,在執行細節上,應由哪個部門去處理?
筆者所見,在街上擺賣的無牌小販,及擅自將貨物或枱椅擺放在行人路上的商户及食肆,都由食環署執法。若涉及已刊憲道路上的非法泊車或「佔中」人士,則由警方甚至法庭執達吏執法。
至於那些非刊憲道路的政府土地(如新界的空置政府土地),則由地政總署管理。而在店舖門前政府行人路上加建僭建物的個案,由於同時涉及樓宇改動及霸佔政府土地,則由屋宇署及地政總署負責。
若果有人將一輛兒童單車掛在某條政府行人路旁的欄杆上,應該向哪個部門投訴呢?首先,單車不是垃圾,且不是棄置在路上,不應牽涉食環署。雖然算是交通工具,但單車並非登記車輛,且沒有接觸路面,所以警方亦無從檢控車主。另外,單車雖然是掛在屬於由路政署擁有及保養的政府公物上,但由於欄杆並無損壞,路政署道路維修部又似乎可置身事外。筆者認為,地政總署作為管理全港政府土地的專責部門,是有責任處理這類其他部門都不願意處理的爛攤子。(待續)
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊