2016年12月16日

 

金融四子 - 卓一凡
復星國際(656)

2015年06月23日
   

 

筆者認為復星國際(656)現發展方向、布局和策略非常正確,絕對有潛力成為「中國版巴郡」。相信資深投資者對巴郡不陌生,股神巴菲特成功地運用便宜保險資金去進行價值投資,賺取浮存金(Float),令巴郡成為世界首屈一指投資公司。

復星從2007年上市至今年,公司發展可被簡單劃分為多個階段,第一階段是上市前至2011年,當時主要業務是鋼鐵、地產、醫藥及鐵礦四大板塊,再加上投資。

第二階段是2012至2013年,復星開始做資產管理業務,開拓基金業務,分別投資分眾傳媒,博納電影及Folli Follie等。第三階段是去年至今,因歐洲經濟及股市處低點,而且復星過去一直建立和培養強大投資團隊,並開始併購境外保險公司,冀用境外低成本資金進行投資。

現時復星在投資上的風格是主動尋找價值,並以建成一個投資方面的整體產業結構為目標,冀產業結構分三部分:第一部分,就是「大健康產業」。現在中國醫藥行業市值前五名的上市公司,他們已經深入參與了兩家,包括復星醫藥、國藥。所以他們會積極投資在養老、醫院及健康保險等領域。

第二部分,就是「快樂時尚產業」。他們早前投資了Club Med地中海俱樂部、太陽馬戲團及Studio 8等。

第三部分,是「互聯網+」,現時感覺上所有傳統產業都要跟互聯網相結合。復星首席執行官梁信軍更指復星投資大量互聯網企業如佔有25%的徽商銀行,10%的菜鳥物流,並投資阿里小貸,控股上海鋼聯。如發展順利,若干年後甚至可能單單網商銀行的股權,就已值復星國際現價。
 

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊