2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
好打得的悲劇

2015年06月22日
   

 

政改鬧劇蝦碌收場,其實,我最同情林鄭司長。

世上有兩種人。第一種,不論工作有多艱難,外在環境多不利,上司要求多不合理,都會仆心仆命,做得比完美更完美,覺得這樣才對得起自己。第二種,應付差事,先環顧外在條件,能做的盡做,做不到的,看開點就是。

橫看豎看,林鄭都像第一種。偏偏第一種人,最不適合當AO。AO要有本事把自己不認同不喜歡甚至有點不齒的,做到最好,此謂政治中立。

AO,若跟工作交心,會人格分裂。但更分裂的是,要一個認真到不行的AO,去當認真你就輸的政治問責官員。

當AO,不想做的,頂多黑起臉來做,問責官員卻要天天賣笑造騷。由落區簽名撑周融,到今天議會內眼睜睜見證華麗轉身,老老實實,林鄭要不是當官,我才不相信她會做這樣的事。

好打得的司長,不怕泛民一般的對手,只怕豬一般的建制盟友。司長說,過去二十個月克盡己職,否決政改的責任誰屬,大家心中有數,盼望社會重新出發。聽來更像夫子自道:我做了這麼多,得到甚麼?連最起碼的41票支持,都白白沖下了廁所。

當然,有人會說,有啥好怨,一切都是司長自己的選擇。不愁衣食的她,如果8.31出爐那天,毅然辭職,就是第二個「香港良心」了。
這個嘛,恐怕辭職與放棄,從來都不在一個太認真、太打得的人的字典裡。高傲的人,總有盲點,總以為自己可以做點甚麼。卻忘記了,與虎謀皮的精英,從來都是悲劇人物。鬧劇落幕,她才發現,就像雨傘運動中的警權事件一樣,位高權重又如何?說到底她不過是不能改變大局的──「局外人」。


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊