2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
特別的風格

2015年06月19日
   

 

現在流行Wine Pairing Dinner,連會展內的Congress Plus也有舉辦。但選酒方面卻非常另類的法國南部產區Languedoc。這酒莊卻用心釀造創出特別的風格。三款白酒Moulin de Gassac Sauvignon blanc 2013,Pont de Gassac Blanc 2013及Mas de Daumas Gassac Blanc 2011,一般釀造白葡萄酒是先提取葡萄汁才發酵,但這三種白酒卻採用釀紅葡萄酒的相似方法,連葡萄皮浸泡一段短時間,稱為Skin Maceration,這會使葡萄皮內的複雜味道加在酒體內,使口感更為複雜。
第三款的Blanc 2011更使用釀造紅葡萄酒的Pump Over方法,這是因採用葡萄連皮發酵,當在大不銹鋼缸發酵時,葡萄皮會積在缸底令到發酵不平均,便需要在缸內加上一個泵,將在底的葡萄渣每隔一段時間泵到缸面,使發酵更為平均。但採用時要相當小心,用得恰當便會有複雜的Oxidizing特性,但如Pump Over過多的話,酒體便會氧化,這白酒的感覺使人驚喜。
到了紅酒的Rouge 2010,用了80% Cabernet Sauvignon,其餘20%卻混了多種葡萄,見到酒標有Grand Cru字樣,但記得這地區是沒有Grand Cru Classification。原來莊園少主人Baile Guibert覺得葡萄園的風土極佳,種出葡萄是達Grand Cru級的,所以便將這酒自稱為Grand Cru。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/108



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊