2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
公開政府短期租約租金

2015年06月18日
   

 

有傳媒報道,政府批出短期租約及官地牌照,其租金及牌照費並非全按市值計,而是因承租人身份而有不同。若以非牟利慈善團體或公營機構承租土地,可能只會收取象徵式租金。

現時,由地政總署批出的各種短期租約,會以公開招標或私人協商方式租出。前者一般以價高者得方式批出,中標租金在其他土地租金評估時具一定參考價值。至於後者,因批租過程不公開,其租金計算準則及其他條款細節等,公眾無從得知。即使承租人不滿政府所收取的租金,亦不容易在市場上找到其他政府短期租約租金個案跟政府議價。

在私人租務市場上,搜集租金個案不容易。根據現行土地註冊條例,不超過3年的租約就算註冊與否,其法定優先權亦不受影響。換言之,這類租約一般沒有註冊,因此,承租人在缺乏參考個案情況下跟政府議價,只好任其宰割。

政府當局應考慮跟現行土地買賣機制看齊,包括公開政府短期租約內容及修改土地註冊條例,以提高部門運作的透明度及改善租務市場資訊流通。

作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊