2016年12月16日

 

審計密探CIA - Bittermelon
會計師政改意見調查

2015年06月17日
  • 調查顯示有52.2%會計師反對政改方案。圖為立法會會計界議員梁繼昌。(資料圖片)

   

 

就政府提出的2017年行政長官選舉方法,會計界立法會議員梁繼昌最近進行問卷調查,訪問對象為3.6萬位會計師公會會員。問題只有一個,就是會員對政改方案支持與否。結果顯示,反對政改方案的會計師佔52.2%,表示支持的佔45.6%,無意見的佔2.2%。此結果著實有點出人意表,其一是反對和支持的差距達6.6個百分點那麼多,其二是問卷回覆率只有11%。
據3間大學對政改所做滾動民調最新結果(調查日期為本月3日至7日)顯示,反對政改達43%,首次超過支持的41.7%,支持淨值更跌至負1.3%新低。反觀會計業界,反對政改同樣佔多,但支持淨值卻是負6.6%,較滾動民調為高。由於問卷設計只有一條問題,無法進一步分析年齡層或從事職業等的分布。但個人估計是業界內年輕會計師較關心政治,他們較踴躍參與問卷調查,而此年齡層又比較偏向反對政改方案,因此得出此結果。
至於回覆率低,相信原因有兩個。首先,問卷是以電子方式通過會計師公會發放,但公會電郵不知何因,總是被系統列為濫發郵件而被放進雜件箱,不少會員均遇到相同情況,若不經常檢查郵箱就容易遺漏公會的電郵。
另一方面,低回覆率並非反映會計師不關心政改,個人相信是部分人認為問卷調查沒作用而未有參與。會計師關心政治,看看立法會會計界議席選舉投票率已知道,2008年和2012年分別達62.24%和69.66%,2004年更高達70.47%。但對一些他們認為「徒勞無功」事情如公會理事選舉,歷年投票率偏低,沒有記錯的話,通常是單位數,最多不過是十幾個巴仙。部分會計師認為調查無意思,因梁議員早表明不跟隨調查結果投票,必定否決人大8.31框架下的方案。不論心裡支持還是反對,既然結果不影響他的決定,他們不參與問卷調查了。
結果公布後,果然有政改支持者以此質疑調查不準確,指不少支持政改的會計師因梁議員的表態而沒有參與調查。但此論最大的謬誤在於,不參與調查的會計師並非一定支持政改。只要想一想,反對政改的會計師也可能因梁議員的立場而不參加,反正梁議員必投反對票,他們大可放心不填寫問卷了。故以此質疑調查結果不準確,根本完全站不住腳。再講,不論梁議員立場如何,表達自己的意向既是權利也是義務,自己放棄還可怪誰?最討厭還是那些老是搬龍門的人,調查結果不合心意就說調查不可信,若結果換了是支持者眾,肯定又會出來批評梁議員不跟隨業界意向投票。
該調查由籌備至公布結果,在業界確引起不少波瀾,梁議員也飽受批評。坦白講,瓜瓜覺得他大可不必進行此調查,因當初在立法會選舉中投他一票時,選民已知其政治立場。況且以他的個人利益而言,這次調查是一場豪賭,賭贏了(即反對政改者較多)固然好,證明他的立場與業界一致。但若賭輸了(即支持政改者較多),就會給下屆立法會選舉的競爭對手一個口實,說他不跟隨選民意向投票。
雖然瓜瓜不支持政改,但的確有想過轉軚支持,此念頭在悼念六四期間特別強烈。我們喊了「建設民主中國」二十幾年,結果是毫無寸進。若然我們肯「袋住先」,或許能為內地做個榜樣。遺憾的是,此想法一閃即逝,因為政改方案實在太爛而揀唔落手,害怕這個所謂普選制度起負面示範作用。政改方案將於今天表決,無論通過與否,冀望向香港仍能向前走。 
http://bittermelon2009.blogspot.hk/

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊