2016年12月16日

 

金融四子 - 歐陽一心
騰訊博爆邊的期權策略

2015年06月16日
   

 

筆者上星期舉行了一場期權講座,提到筆者經常使用的Long Strangle策略,發現有很多散戶對Long Strangle充滿興趣。可能是因為市場波幅開始擴大,也可能是大家對估計升跌的遊戲感到厭倦,希望用另一種投機方法應市。
雖然Long Strangle充其量只是最基本的期權組合策略,但應用上來卻大有學問。筆者常常強調,投機賺錢不一定要跟紅頂白,就算只留意被遺忘的股票,也可以炒作一番。
這裡說的,是昔日的港股股王——騰訊控股(700)。昔日股王在4月港股狂熱期間跑輸大市,至今仍然於155元至165元區間上落,波幅只有約7%,持續已有40個交易日了。
回顧騰訊過往的股價表現,只有今年1月至3月期間,才出現過同樣的橫行期。當時騰訊的波幅區間是127元至138元,波幅只有約8%,歷時共38個交易日,其後於3月19日以一支5%長度的大陽燭,突破橫行區間。
現時騰訊引伸波幅偏低,即月等價期權引伸波幅僅26%,比起過往動輒高於30%的引伸波幅低得多,期權金偏向便宜。如果認為騰訊的股價波幅即將擴大,可能走出橫行區間,可以Long Strangle應戰,取價外10%的行使價,或者有意外驚喜。
觀乎即月行使價140元Put和170元Call期權金,分別只值0.24元和0.35元,而等價Call Put期權金卻都在3元以上。可以想像,以此兩個行使價開Long Strangle,估中爆邊的回報可以非常可觀,大家不妨留意。
作者為中國銀河國際證券環球市場部聯席董事
www.facebook.com/optionspeculator

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊