2016年12月16日

 

門常開 - 民政事務局副局長許曉暉
追夢圓夢.十五年十五天

2015年06月16日
   

 

首屆「香港中學生太空搭載實驗方案設計比賽」近日公布了結果,香港順德聯誼總會翁祐中學同學設計的實驗,獲得了明年在太空上進行的機會,嘗試在微重力狀態下製作多用途聚合物有孔薄膜,由國家航天專家和本地科學家組成的評審團一致認為構思具創意。實為獲獎同學高興,也為所有參與同學鼓舞,因為參加實驗設計的過程本身就是個人思考的提升。

是次比賽從醞釀至取得階段性成果,整整超過了一年,參與籌辦的團隊在結果公布時都充滿着迎接新生命降臨的喜悅。當日航天員張曉光分享自己的太空奇緣時,提到自己以十五年不懈努力,才換來十五天的太空任務,朋友和他自己本以為升空心情一定會很激動,卻原來除了離開地球一刻時的心跳加速,其餘時間內心都非常平靜,相信那是「台上一分鐘、台下十年功」的厚積薄發,十五年間,航天員曾經歷無盡挫折動搖自己,尤其當目睹身邊不少隊友紛紛離隊,但也有無數感動激勵自己,那份堅持執著與恬淡自然,讓不少在場人士動容,一名女學生更帶淚向其提問香港同學該如何參與國家的太空探索工作,感動不少與會朋友。

人生本來就是從一次又一次的挫折與鍛練中成長,旅途上每人都曾遇到過跌倒的失落與領先的欣喜,重要的是能在每一階段切實學習、積累經驗,讓每一個下一步走得更好更穩妥。

太空探索是人類的共同嚮往,持續支持着航天員的是對追求夢想的信念與執著,但能親身參與的幸運兒畢竟屬少數;探索人生則是每人的責任也是生命的意義所在,不論年齡、族群、政見,讓我們一起思考、探索、成就人生,共同追夢、圓夢、再追夢。願共勉。

民政事務局副局長許曉暉

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊