2016年12月16日

 

這個說法太浪漫 - 黃明樂
黃金交叉的最大啟示

2015年06月15日
   

 

還有兩天,政改就表決,忽然出現民意的「黃金交叉」,早不來,遲不來,偏偏現在來,該如何解讀?
解讀一:「黃金交叉」是政改三人組的成績表。不但爭不到新的民意支持,還愈爭愈跌,阿爺該打屁股。
解讀二:「黃金交叉」,是政府自己攞嚟的。民調初期,政改方案很少人知,當然也較少人反對。但多得政府天天講,市民想不看都難。愈看,就愈清楚。有蘋果好過無蘋果,但無蘋果好過爛蘋果。無得食事小,生蟲事大,此蘋果,絕不能袋住先。無知猶自可,看穿真相,好難掩住良心。
解讀三:「黃金交叉」才是真正的民意。對,這是重點!有無發現,滾動民調,滾到今天,「黃金交叉」,並非此消彼長。支持的人,從來沒怎麼消失,只是反對的人增加了,無意見的人又愈來愈少。愈多人表態,答案就愈接近真正的民意。原來,以前政府贏的,不是真功夫,只是贏了市民的沉默。底牌一開,其實政府一直無贏過。
用戀愛來比喻,為甚麼你追到女仔?因為其他人都是宅男。但關鍵時刻,人人都肯落場玩,你使出渾身解數,還是得個桔。政府和建制派,總是碎碎唸:泛民啊泛民,怎麼你就是那麼死牛一邊頸,跟大家過唔去呢?卻原來,這個「大家」,超過一半都是死牛。
真正的政治競賽,恐怕在政改否決後,才正式開始。然而,咬住咬住的分裂民意,就像兩個旗鼓相當的男生爭女仔。就算女人嫁了任何一個,一旦生活有阻滯,就會諗番轉頭,如果當年,我揀了另一個,說不定就不會這麼命苦了。帶着後悔的婚姻,怎維繫?充滿怨氣的城市,怎管治?


黃明樂,自由創作人,作品包括《通識救港孩》、《港孩》、《從AO到Freelancer》、《光明女樂》及《聰明一點就夠》等。

回首頁      列印

 

/56



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊