2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
變化多端

2015年06月12日
   

 

我眼中的Highland威士忌,總是變化多端,Style摸不著邊際,多種不同的Style都可以在Highland找到。就有如位處Highland的Glenmorangie。

我常常覺得她的Style好像Speyside的,直至與她的品牌大使Mr.Hamish Torrie談過,他當頭棒喝,Glenmorangie的Style當然是較輕柔,但是帶花香。而其他幾個Speyside的如Glenlivet、Glengrant都是輕柔得帶點Grassy香。

他告訴我原因是他們用了最高身的蒸餾器,便會有這個效果。他們今年也像以往的出了一次性的新款威士忌Tusail,這是蘇格蘭的土語,是「初始」的意思。他還告訴我這款酒採用數十年前常用的Maris Otter大麥品種,作為這款威士忌的原材料。

他還告訴我這Tusail的釀製方式與她的旗艦威士忌Original 10年的是大致相同,相比較之下,這Tusail酒體較為Earthy及厚實,為輕柔的Glenmoragie加添了些粗獷的感覺。

這新的Tusail與Original 10年陳化過程相若,都是約一半採用First fill及Second fill的Ex-Bourbon橡木桶陳年。First fill的帶有多一點雲尼拿、奶油的香甜味,而Second fill的則具有較多Spice香氣。

我常常以為Sherry Cask的才會有Spice香氣,原來Second fill的Ex-Bourbon桶也會有這結果,真是獲益良多。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊