2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
白居二

2015年06月11日
   

 

「居屋第二市場」樓價屢創新高,元兇是當年樓市低迷時,政府在各方壓力下,毅然一刀切停建及出售所有居屋,以為可以挽救樓市;結果導致居屋供應斷層。在供不應求下,政府更放寬「白表」申請人的入息及資產上限,進一步開放這個第二市場,樓價豈能不更上一層樓?
以一個月入4.8萬元,又有180萬元現金的中產家庭為例,為何不購買天水圍「嘉湖山莊」的400多方呎的私人住宅單位,或一層700方呎的新界丁屋,偏要選擇未補地價的二手居屋?
因為雖然市區樓價較貴,居住環境未必較新界理想,但勝在出入方便,交通費較平,加上升值潛力較高。從投資角度看,在貴買貴賣原則下,始終較新界物業吸引。況且,居屋政策一向偏重「綠表」公屋住户,而「白表」中籤機會實在太低。與其靠運氣,不如靠自己。政府既然出盡法寶也無法令樓市降温,「白表」申請人要盡快買居屋「上樓」,除「白居二」外,別無他選。
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊