2016年12月16日

 

姜味濃郁 - 姜炳耀
跨代共融

2015年06月08日
   

 

近年敬老愛老跨代共融的口號和相關活動宣傳力大增,早前,被邀出席由香港社會服務聯會主辦的好好家庭微電影首映禮,當中名為「我的女兒」最能觸動我心,片中講及年輕母親在生日會上看到其他家長們都對自己的幼兒特別呵護、疼愛,但對家中長者來電卻極為厭煩,因而勾起了年輕母親昔日同樣的往事!那刻,也勾起了我的回憶,亦察覺到自己舊日原來也一樣,每當工作忙得疲於奔命之時,父母總是在這刻來電,內容重點也沒有,只是閒話家常問候幾句,而我除了語氣比較差外,也厭煩地趕着掛線!同枱食飯時,父母總把最好的餸菜讓我品嘗,無論經已食到肚滿腸肥,他們亦不斷催促進食,好像最後晚餐似的!那種種的壓迫感也導致自己開始不想再那麼親密了,保持距離吧!
直至有次爸爸入院做手術時隱瞞着兒女,其實不想我們頻撲探望,得知後趕到醫院時,看見爸爸在沉悶的床上突然面露笑容,手舞足蹈着我不用擔心!這時我的心酸溜起來了,昔日父母來電時並不知我忙得失魂落魄,他們只想聽聽兒子聲音吧!父母不斷催促進食只怕我餓著,對身體不好!那我為何要不厭煩回應呢?經此一役,我學懂了甚麼是敬老愛老跨代共融,期望大家也能理解,珍惜!
香港十大傑出青年

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊