2016年12月16日

 

一點兩點三點水 - 譚子健
市場推廣

2015年06月05日
   

 

再次談談坊間常常稱汽泡酒為香檳,大家可要知道可稱得上香檳葡萄汽泡酒是需要在法國香檳區內釀造。而且釀造品種更要用法定葡萄Pinot Noir、Meunier及Chardonnay(這三種葡萄佔了產值的99.7%)及剩下來的少數品種包括Arbane, Petit Meslier,Pinot Blanc及Pinot Gris。而且更要用特定釀造的方法,稱之為Méthode Champenoisex或Methode Traditionelle。法國香檳酒行業委員會(Comité Interprofessionnel du vin de Champagne(CIVC)),是香檳的法定機構,主要工作是推廣香檳及對香檳作技術研究。
在推廣方面,有傳統的網址www.champagne.fr,大家可以在這得到有關香檳的資訊,但是用了比較傳統的表達方式。最近CIVC推出了一個新網址及手機程式www.champagnecampus.com是較為互動的網頁,而且還有中文版本。讀者先要解答四條選擇題來鑑定自己的程度,之後便由一連串資料及題目,是遊戲方式表達,活潑有趣。我問CIVC秘書長Mr Vincent PERRIN推出這新網頁/Apps的原因,是否因為香檳遇到其他的汽泡酒圍攻,銷售有下降的趨勢,因而要爭取年輕人市場。
但Vincent回應指,香檳的對手強勁且種類繁多,除了不同種類的汽泡酒外,還有鮮花、首飾及鑽石等,更要加把勁推廣。


喜飲、愛醉、好借醉發酵的才華零斗人。
電郵:[email protected]

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊