2016年12月16日

 

神戲活現 (甄詠蓓) - 甄詠蓓
重踏台板

2015年06月04日
   

 

「唔做戲嘥咗你!」因為秋生大師兄一句話,我再次考慮當演員。幾經深思熟慮,又問過身邊好友的意見,終於,今年8月我決定重踏台板,與秋生、君如和潘燦良合演《狂揪夫妻》。
上一次演戲已經是5、6年前了,近年一直專心當導演和老師。要知道,導演跟演員的崗位很不同,思考模式和對自身要求完全不一樣,刻下我最重要的工作,就要尋回當演員的狀態!
當導演是理性的工作,不能由情緒主導,必須瞻前顧後,顧及所有部門的整合性,是整個團隊的藝術和精神領袖。不過,我總是慶幸自己是演員出身,所以很了解演員這種奇怪生物的問題,和他們的需要。我知道他們在哪裡卡著,躲進了怎樣的黑洞,如何把他們拉出來,如何引導他們面對挑戰,所以,當我的演員有時很無奈,皆因我很清楚他們的狀態,他們對角色的來龍去脈,都騙不到我的雙眼。不過,我也很呵護我的演員,因為我知道當演員非常不簡單,他們需要面對觀眾,將自己的情感坦蕩蕩的表現出來,因為演員的表達工具便是他們自己,包括身體、思想、聲音及感情……那是很赤裸和很脆弱的,與導演總是躲在幕後垂簾聽政很不一樣。
而當老師時,面對不同背景和經驗的學生,我都有一個重要任務,就是幫助他們發現自己的獨特之處。學生中有不少電視藝員、電影新人、歌手、香港小姐及模特兒等,他們在課堂中所展現出的獨特性,往往沒有機會在鏡頭前或報章上看得見。在課堂中,他們努力尋找,突破很多難關,慢慢發掘到自己獨特而美麗的一面。可是,當回到娛樂圈那些平庸乏味的劇本和角色時,面對那些粗製濫造、只求成果不求突破的同行時,他們的獨特性便不斷被磨蝕,如工廠倒模一樣,複製另一個沒甚麼性格可言的歌手,或是另一個所謂清純BB,香港小姐也只是困在「美貌與智慧並重」的外殼,沒有個人的幽默、熱情、睿智、瘋狂,也沒有天馬行空……這是非常可惜的。
如今我「復出」在即,我對演員和學生的要求,變成了對自己的要求。我一直在想「演員」這回事,因為我尊重表演,不輕看技藝,明白要「踏上台板」所要求的高度。大師兄的一句「唔做戲嘥咗你!」是讚美,但同時也是壓力。始終我的往績還算彪炳,萬一今次演出拆自己招牌,不是很傻嗎?還有,對手們個個來頭不小,愈想愈緊張,演期也愈來愈近!怎麼辦啊!?


甄詠蓓 
「神戲劇場」藝術總監,身兼舞台劇導演、編作、演員及戲劇導師,曾奪香港戲劇協會香港舞台劇獎最佳女主角及最佳女配角。

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊