2016年12月16日

 

金融四子 - 標童
可歌可泣的陽光油砂

2015年06月02日
  • 陽光油砂昨配股集資逾3.9億元。圖為其網頁。

   

 

在美國知名投資大師William J. O’Neil 的「CANSLIM」選股模式中,「N」是代表「NEW」,代表如果股價在一段時間內創新高,或不斷有新消息的出現,就會帶動股價繼續上升。這概念也接近今日所說股價催化劑的概念,同時也應用在今日熱炒的細價股身上。事實上,為收集、炒起或散貨等不同動作,或會有相應新消息配合。
最經典的莫過於被稱為「彤叔掌櫃」魯連城的蒙古能源(276),一隻股票由2007年起開始起飛,由0.27元開始,一年間最高升至8.98元,炒起的原因就是公司收購蒙古「巨型煤礦」,後來鄭裕彤父子入股,外資機構入股,國企入股……消息的發放是何等洽到好處,後來股價更升至18元,可說是一套精彩連續劇。
這些可歌可泣的故事到今時今日仍然繼續,這一年最有名的例子就是漢能薄膜發電(566),該公司一年以來基本上每個星期都會有通告,國企入股、與外資合作、收購併購消息……股價也在一年間由1.13元,升至9.07元,最近才暴跌至3.91元。
恰巧的是,部分是能源股,大家自然會繼續在股市內尋寶,像陽光油砂(2012),油砂本身是新類型的業務,市場研究並非易事,但該公司董事有順風光電孫國平坐陣,究竟能否創造另一個可歌可泣的故事?
該股剛以每股0.75元配售逾5.24億股新股,集資逾3.9億元。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊