2016年12月16日

 

門常開 - 勞工及福利局副局長蕭偉強
給職場新丁

2015年06月02日
   

 

6月份又是年輕人找工作的季節,除大學畢業生外,一批選擇投入職場的中學畢業生亦會尋找合適崗位吸收經驗。

近期勞工市場保持穩定,失業率一直維持在接近全民就業的低位。今年4月份,勞工處錄得來自私營機構的職位空缺超過十萬份,較去年同期上升11.9%。其中適合中學畢業生且毋須經驗的空缺超過15,600份,有利年輕人投身勞工市場。

現時僱主一般所關注的,並非年輕人缺乏經驗,反而是他們的工作態度。輔導青年就業的機構指出有些年輕人不懂處理與同事間的人際關係;對工作缺乏熱誠;一遇困難,頻頻轉工;或期望上司像父母一樣事事遷就自己。

投身職場,要盡快適應,找到工作上的樂趣和方向,除裝備自己的技能和知識外,抱持正面的態度和培養堅毅的性格至為重要。

我在上月出席一所中學的畢業禮,其中一個環節是由畢業生透過戲劇、歌曲和感言答謝老師和父母的培育,回味友儕間互勵互勉的情誼,反思6年學習的心得。

學生的分享令我十分感動。最值得欣賞是他們的態度︰感恩而不是埋怨;嚴謹卻流露真情;各有表現但又配合得天衣無縫;有同學忍不住淚水,其他同學仍處變不驚,溫馨地送上紙巾,再輕拍肩膀作安慰。老師、家長們都深受感動。這些正向的態度和團體精神帶到職場定會深受讚賞。


勞工及福利局副局長蕭偉強

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊