2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
政改塵埃落定

2015年06月02日
   

 

尚有兩星期政改方案便付諸表決,埋門一腳,中央安排一場中央官員與泛民議員的當面對質,京官亮出底牌,消除泛民所有幻想,泛民要麼否決,悖逆民意,扼殺市民普選權,負上沉重政治責任,但普選議題在未來5至10年都不會重來。

這場閉門「攤牌」,看似平和冷靜,其實雙方劍拔弩張,各不相讓,平日文質彬彬的京官也動起真火,國務院港澳辦主任王光亞反駁泛民的「袋住先等於袋一世」,反唇相稽「想反住先,還是反到底?」;一向謙和的全國人大基本法委員會主任李飛也按捺不住,反問泛民「你們置一國於何地?把全國最高立法機關置於何地?」張曉明也毫不客氣,直衝泛民要害,指「票債票償」可不是危言聳聽,指摘泛民把「這麼一個重大的政治決定,可以當兒戲嗎?」

政改五部曲啟動至今7個月,社會上一百二十多萬人聯署呼政改通過,人心思普選,但泛民三度聯署,堅決捆綁否決方案,拒絕華麗轉身,扼殺香港人的普選權,會面後泛民仍舊執迷不悟,政改一役看來塵埃落定。

政改爭議沸沸騰騰,通過與否,必有一番騷動,為嚴防有人乘機滋事,特區政府及警方嚴陣以待,更先管理公眾期望,沒有期望,便沒有失望。首先瓦解泛民放出流言,指中央提出一個妥協方案,中央10日前先派出人大法工委副主任張榮順南下放話,闡明中央堅定立場,堅決不作退讓,先調整社會各界期望。接着中央派出3位京官會見泛民,把話說盡,把理說清,把事做盡,讓世人看清真相。當中王光亞說得最具體,「哪怕只有百分一機會,中央都會盡百分百努力」,展示中央全力以赴,展示最大坦誠及決心。經此一役,王光亞說很欣慰看到香港社會對未來民主發展的認識更透徹,更多人認識一國與兩制的關係、民主與法治、中央與特區的關係。一場暴風雨,雷電交加,風雨洗刷過後,天沒有塌下來,反而更清澈明亮。


作者為英文報章前政治編輯

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊