2016年12月16日

 

情迷舞台 - 魏綺珊
人生應該追求甚麼

2015年05月29日
  • 我的推介:
    《對不起,射親袮!》

   

 

世界各地有很多好書,或者好劇本,都成為本地劇壇的創作來源,未必需要將其本地化,一樣能夠引起共鳴。

我們的劇團,在過去曾經搬演很多世界各地的名劇,包括美國作家Ben Elton所寫的《爆谷殺人狂》(Popcorn),A.R.Gurney名作《情信》(Love Letters),以及日本喜劇作家三谷幸喜的《笑之大學》,我們都沒有將其搬到香港的環境,因為我們認為,有些故事有其宙宇性,加上觀眾也可以透過原著,更加了解不同國家的文化,也是一種交流,所以未必一定要將翻譯劇本地化才好看。
如果以上幾位作家你都不太認識,Mitch Albom可能你會有印象,他的著作 《Tuesday with Morrie》全球很多地方包括香港在內,也是極受歡迎,本地的「中英劇團」就將這個名著搬上舞台,名為《相約星期二》,多次重演仍然場場爆滿。

Mitch Albom另一個舞台劇《Duck Hunter Shoots Angel》將會在香港上演,故事的主人翁Sam是美國南部一名記者,對新聞工作充滿熱誠,最愛做調查報道,揭露社會不公義,曾做過一篇報道,揭發小鎮官商勾結警隊貪污的醜聞而獲獎。紐約的大報於是向他招手,他毅然拋棄女友走到紐約,可惜卻沾上賭癮,淪落至純粹為錢而加盟由暴發戶擁有的小報。
從此Sam放棄求真,每天收到報料電話就作古仔,對所有事情都失去信念,忘記初衷。甚麼外星人版聖經解密、聰明猩猩考入大學、貓王未死等等的報道充斥每日的小報,Sam作新聞已到油盡燈枯的境地,但最可怕是讀者竟信真有其事。有一天,小報的老闆收到報料電話,聲稱有獵人射鴨時錯手射中天使,老闆差使Sam回南部追訪一個不可能發生的事,Sam回到南部,才發現自己在小報作的古仔,對讀者有很大影響力,甚至體會到他作的故事令讀者變得白癡及麻木。在價值觀扭曲的年代,還有甚麼值得相信?

在資訊爆炸的年代,特別在網絡流傳的訊息,究竟甚麼是真甚麼是假,令人摸不著頭腦,甚或人們慢慢開始認為,是真是假並不重要,最緊要是看得開心,笑笑過後,成為茶餘飯後的話題,胡胡渾渾又一天,一切何需太過認真?
Mitch Albom的作品關注人生應該追求甚麼,傳媒道德及操守的問題,世界各地都引起關注,到底,金錢佔人生有多重要,是否為了賺錢,甚麼專業,甚麼底線也可置諸不顧?


我的推介:
《對不起,射親袮!》

故事發生在美國阿拉巴馬州,兩個笨手笨腳的獵人,在一次獵鴨行動中以為自己意外地射落了天使,感到非常恐懼和內疚。同時,一間小報的記者和攝影師因為上司的吩咐,萬分不願意前往採訪,卻途中巧遇加油站女店員,揭開另一段感人故事。還有一隻半人半鱷魚的怪物及鬼魂出現,為全劇添加荒誕感。劇中探討種種人生課題,包括信念、贖罪、歧視、傳媒操守等,更提醒大家別忘初衷,不要背棄理想和真愛……結局出人意表,笑中有淚。

主辦:有骨戲
編劇:Mitch Albom
翻譯:李展鑾
導演:關頌陽
主演:周家輝、何力高、李鏷驊、陳樂恆
日期:7月2至4日
地點:香港文化中心劇場



電郵:[email protected]      Facebook:Ngai Yee Shan Jo

回首頁      列印

 

/104



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊