2016年12月16日

 

鴻爐點雪 - 蕭亮鴻
長者服務式住宅

2015年05月28日
   

 

本港私人安老院社服務質素一向備受質疑,日前更被揭發有安老院職員漠視院友尊嚴事件。這反映政府應該正視長者晚年居住及護老服務。既然政府暫時無力處理此問題,就應該鼓勵其他團體或機構去自由發揮吧。
在「有需求,就有供應」情況下。現時私人住宅市場上有提供所謂「服務式住宅」單位出租及出售,為較富裕人士提供更貼身服務。同樣,房協亦曾推出兩個專為行動自如及經濟能力較好的長者而設的「長者樂安居計劃」。由於反應熱烈,現再推出「雋悅」。筆者對此計劃非常贊同,因計劃既能配合香港人口老化而引申出的長者住屋問題,亦為退休長者晚年提供一個安穩無憂的合適居所。當長者去世後,單位又可再租予其他人士。
不過,有人卻認為既然中產長者有能力一次過付數百萬元租金,理應可於私人市場找到合適居所,房協應將丹拿山這地皮改建為居屋或夾屋出售。若真如他們所願,這批新居屋或夾屋折扣後,實用呎價估計約1.4萬元,以單位實用面積500方呎計,售價700萬元,試問年輕人或劏房戶可負擔嗎? 
作者為永利行測量師有限公司董事

回首頁      列印

 

/64



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊