2016年12月16日

 

門常開 - 劉江華
何必再等

2015年05月26日
   

 

政府公布了行政長官普選方案,不久,立法會議員便要替香港作一個選擇——究竟想不想普選特首?
我們現在是要建立一個制度,去體現普及和平等的選舉權,讓選民一人一票作出選擇,不再做旁觀者。有人說,落實普選後便不可能再改善。事實上,制度落實之後將來仍有優化空間,可以與時並進,《基本法》附件一第七條亦列明了選舉辦法的修改程序。
每人心中可能都有自己心儀的一套普選方案,有些朋友認為方案不理想,但同時卻有很多市民希望自己有權選特首。若方案得以通過,下一步便可聚焦普選立法會的工作;否則,「雙普選」也變得遙遙無期。
平心而論,若方案被否決,特首的選舉將會原地踏步,難道現時選舉委員會包辦提名和選舉的模式比政府提出的普選方案優勝嗎?難道1200人比500萬人的選擇更好嗎?
否決普選方案並不等於可以立即重新開始,剩下的可能只有等待。2017年後的下一屆特首選舉已是2022年,人生有幾多個十年?真的讓普選就此輕輕溜走?
反對的議員們,請再想一想,何必再等? 
政制及內地事務局副局長劉江華

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊