2016年12月16日

 

政治力場 - 陳嘉莉
死馬當作活馬醫

2015年05月26日
   

 

中央就政改再次出招,邀約全體立法會議員於下周日到深圳會見,更特地安排泛民議員分場會見,在距離立法會表決前三星期,中央再次拋出橄欖枝,但泛民連日根本不領情,但為了展示中央對承諾香港普選的決心和誠意,為了履行「政改五部分」機制內憲制責任,充分聆聽及遊說全體立法會議員。在中央官員明知這場「大龍鳳」難有突破,但死馬當作活馬醫,克盡己責,全力以赴,證明政改若不通過,責任不在中央,在否決政改方案的人。
自從去年人大常委8.31決定後,中央連番出招,人大法工委副主任張榮順上周南下向香港各界放話,在政改埋門一腳,重申中央對普選的底線,一方面勸喻泛民回頭是岸,免一拍兩散後才收拾殘局,張榮順表明中央不能退讓、不妥協,逐點反擊泛民優化方案不可取、不可行。兩個多月前一些建制中間人四出奔走,打動部分溫和泛民,張榮順代表中央先公開打沉泛民的叫價,免得有人心存幻想。
張榮順坦白直率的形勢分析,確實令不少在場人士大為愕異。他直指泛民及外部勢力多年在港的搞破壞,製造今天香港的政治困局,政改若不通過,香港失去一個走出困境的良機,糾結多年,折騰多年,中央該做的已做盡,該說的已說完,一切應到此為止,政治爭拗不能沒完沒了。其實英美政府已公開表明期望香港民主發展向前進,駐港代表近日更不斷發功,遊說泛民「袋住先」,放棄集體捆綁,泛民由強硬泛民及激進勢力把持,堅決鐵板一塊,寧願玉石俱焚,其實泛民四分五裂,面對凶險的形勢,騎虎難下,被迫互相依存,才佯裝堅強,他們擔心若華麗轉身,會立刻粉身碎骨,只好硬着頭皮,死撐到底。

回首頁      列印

 

/48



C觀點

中原城市領先指數

廚神

旅遊